行銷代理只參照工作區內的資料來提議與執行方案,不會將顧客資料用於 AI 模型的再訓練。本文將說明代理處理的資料範圍,以及 Lumo 採取的安全措施。
代理參照的資料
行銷代理為了提案與分析,只參照同一個工作區內的資料,不會參照其他工作區的資料。
| 資料類型 | 參照內容 |
|---|---|
| 發送資料 | 過去群發訊息的內容、開啟率、點擊率、發送日期與時間 |
| 好友資料 | 好友數、受眾的組成、標籤的分布 |
| 自動旅程資料 | 啟用中自動旅程的設定與執行狀況 |
| 自動化訊息 | 設定中自動化訊息的內容與發送狀況 |
| 外部服務資料 | Shopify 的商品與購買傾向、HubSpot 的區隔(清單)等(僅限已整合各服務時) |
代理的輸入僅限於目標工作區的資料。處理結果也只儲存在該工作區內。
代理不參照的資料
以下資料不會用於代理的提案或分析。涉及隱私的資訊,在設計上即排除於代理的輸入之外。
| 不參照的資料 | 說明 |
|---|---|
| 可識別個人的資訊 | 電子郵件地址、電話號碼、地址等。提案與分析不會使用這些值。摘要好友的對話時,也會遮蔽電子郵件地址與電話號碼 |
| 一對一的聊天內容 | 不會用於提案與分析。只有在明確提出「告訴我這位好友的情況」「分析洽詢的趨勢」這類要求時,才會為了摘要而讀取對象對話的最近內容 |
| 自動旅程的內文、Klaviyo 的個人檔案 | 自動旅程只參照設定與執行狀況,Klaviyo 只參照整合狀態 |
| 其他工作區的資料 | 資料依工作區彼此隔離,無法互相存取 |
AI智慧客服處理的資料
AI智慧客服為了回覆好友傳來的訊息,會把該訊息的內文、同一對話的紀錄、前一個工作階段的結尾,以及知識庫的搜尋結果交給 AI。好友的顯示名稱、標籤、欄位、Shopify、HubSpot、Klaviyo 的顧客資料,以及圖片與貼圖則不會交給 AI。
代理學習的內容
代理會從工作區內的活動學習品牌的傾向與偏好,提升提案的準確度。學到的內容只在該工作區內使用。
| 學習內容 | 說明 |
|---|---|
| 品牌語氣 | 從過去的訊息內容與修改中,學習符合品牌的文字風格 |
| 發送時機 | 從開啟率數據中,學習反應較好的發送時段 |
| 受眾成效 | 學習哪些受眾對哪些主題有反應 |
| 偏好方向 | 從修改與回饋中,學習提案方向的偏好 |
學到的內容依工作區彼此隔離。某個工作區的學習,不會影響其他工作區的提案。
不會用於 AI 模型的再訓練
顧客資料完全不會用於 AI 模型本身的訓練或調校。Lumo 學習的僅是為了最佳化目標工作區內提案的傾向,資料不會被用於超出該範圍的用途。
資料的安全性
AI 代理功能採取了多項措施,以安全地處理顧客資料。
| 項目 | 內容 |
|---|---|
| AI 基礎架構 | 於 Google Cloud 的 Vertex AI 上執行 |
| 處理區域 | 顧客資料的處理於東京區域進行。例外為下方說明的 PDF 資料 OCR(美國區域),以及圖片生成(Google Cloud 的全球據點) |
| 資料隔離 | 依工作區完全隔離 |
| 外部傳輸 | 在初始設定下,顧客資料不會傳送至 Google Cloud 以外的 AI 服務。若啟用網路搜尋,僅搜尋字詞會傳送至外部搜尋服務(不會傳送顧客資料)。若為AI智慧客服設定了與外部 AI 代理的整合,對話會交給該連接對象 |
| 再訓練 | 不會將顧客資料用於 AI 模型的再訓練 |
| 品質評估 | 為維持品質,代理的回應會在 Lumo 內自動評分,營運方可能會加以確認。不會用於訓練 |
| 動作記錄 | 代理動作記錄中包含的對話摘錄,會在 90 天內清除。若刪除工作區,會在 30 個工作天的保留期結束後,與永久刪除同時清除(僅保留件數等指標) |
| 操作核准 | 發送群發訊息、啟用自動旅程等影響較大的操作需要核准 |
若將 PDF 資料登錄至知識庫,該檔案的文字擷取(OCR)會於 Google Cloud 的美國區域處理。對象僅限於登錄的 PDF 檔案內容。Lumo 標準使用的 AI,不會在日本境外處理好友資料與聊天紀錄。若為AI智慧客服設定了與外部 AI 代理的整合,對話交給的對象及其處理位置,依設定的連接對象而定。透過 LINE 收到的圖片、影片等檔案的儲存位置,請參考「關於 Lumo 的安全防護」。
與代理的對話紀錄,也以工作區為單位隔離管理。
影響較大的操作須核准後執行
代理進行影響較大的操作時,一定會請求使用者核准。在您確認內容並選擇 「執行」 之前,該操作不會執行。群發的排程與發送、自動旅程的啟用,無論信任分數如何設定,一律需要核准。代理本身沒有執行這些操作的機制,只負責到準備草稿或排程內容為止。其他操作交給代理的程度,則依信任分數而變。
停用工作區的 AI 功能後,代理的回應、情緒分析等所有由 AI 進行的資料處理都會停止。
需要核准的主要操作如下。
- 發送與排程群發訊息
- 啟用自動旅程
- 建立與編輯受眾
在核准對話框中,可在確認操作內容後選擇 「執行」 或 「先不用了」。群發訊息在預覽內容並核准之前不會發送。
以信任分數調整自動化範圍
代理的提案獲得核准越多,作為各操作自主程度指標的信任分數就會逐漸上升(大約核准 5 次後為「僅通知」、20 次後為「自動」)。對於信任已提高的操作,會省略逐次核准、自動進行。目前沒有可手動變更信任分數的畫面。
重設學習內容與信任分數
自己的對話紀錄與學習記憶,可從個人設定一併刪除。適合在負責人或品牌方針改變、想讓代理重新學習時使用。
清除學習內容
透過 個人設定 的 AI代理 中的 「清除對話紀錄和記憶」,可以一併刪除您與代理的對話紀錄和學習記憶。無法逐筆查看或刪除,其他成員的紀錄不受影響。
清除後的內容無法復原。執行前請確認是否真的要清除。
重設信任分數
目前無法從使用者畫面重設信任分數。若想把已交給代理的操作改回逐次確認,請與客服聯繫。