要與團隊一起使用 Lumo,請將成員邀請到工作區,並為每個人指派合適的權限。本文說明邀請成員、設定角色與權限範本、設定各功能的權限,以及變更狀態與刪除成員的步驟。
成員管理所需的條件
只有工作區的管理員可以邀請與管理成員。一般成員無法邀請成員或變更權限。
- 已登入 Lumo
- 為工作區的管理員
若您沒有管理員權限,請洽工作區的其他管理員協助。
開啟成員設定畫面
在成員設定畫面中,可一站式完成成員列表的檢視、邀請,以及角色與權限的設定。
- 開啟導覽選單的 「設定」
- 選擇 「成員設定」
在列表中可依姓名或電子郵件搜尋,也可依各欄位排序。除了每位成員的角色與狀態,還可以確認以下欄位。
| 欄位 | 內容 |
|---|---|
| 「權限範本」 | 一般成員所連動的權限範本名稱。未使用範本而個別設定權限的成員會顯示 「自訂」。邀請中的成員還會顯示可在聊天中處理的範圍 |
| 「上次活躍」 | 該成員最後使用網頁版或行動應用程式的時間 |
邀請成員
邀請新成員時,請指定其電子郵件地址。受邀成員會收到邀請郵件,本人完成註冊後即可使用工作區。
- 在成員設定畫面點擊 「建立成員」
- 輸入要邀請成員的電子郵件地址
- 輸入 「姓名」
- 選擇 「語言」
- 從 「管理員」 或 「一般成員」 中選擇角色
- 若為一般成員,請選擇 「權限範本」。一開始會選取 「行銷人員」
- 若有想要與範本不同的功能,請在 「可使用的功能」 中調整
- 點擊 「儲存成員」
「姓名」 會成為受邀者個人檔案名稱的初始值,本人日後可自行變更。 「語言」 會用在邀請郵件的語言上,因此邀請海外據點的成員時,請選擇對方讀得懂的語言。
邀請郵件會寄送至輸入的地址。邀請的有效期限為寄送日起 7 天。若已過期,請重新發送邀請郵件。設定的權限會在本人完成註冊後生效。
角色的類型
每位成員須指派「管理員」或「一般成員」其中一種角色。角色不同,可使用的功能與設定範圍也不同。
| 角色 | 可執行的操作 |
|---|---|
| 管理員 | 可使用所有功能與設定,也能邀請成員、變更角色與權限,以及將成員設為停用或刪除 |
| 一般成員 | 僅能使用管理員允許的功能。可選擇權限範本,或依功能逐一設定權限 |
使用權限範本統一設定權限
權限範本是將各功能的權限命名後整理成一組的設定。為一般成員選擇範本後,其內容會一次套用。適合為相同職務的成員指派相同權限時使用。
一開始即可選擇以下 4 種標準範本。
| 範本 | 可執行的操作 |
|---|---|
| 「行銷人員」 | 可使用所有功能。無法變更工作區與成員設定 |
| 「內容製作者」 | 可建立與編輯群發、自動化與帳號內容,但無法傳送或啟用。其他功能僅供檢視 |
| 「客服人員」 | 可在聊天中回覆,並可編輯好友與標籤。其他功能僅供檢視 |
| 「檢視者」 | 所有功能僅供檢視 |
選擇範本的成員會顯示 「與範本連動中」。編輯範本後,連動中成員的權限會一併變更。
選擇範本後,若再手動變更各功能的權限,該成員會變成 「自訂」。自訂的成員不會套用範本的編輯內容。要重新與原本的範本一致時,請點擊 「還原為範本」。
管理員不需設定權限範本,可使用所有功能。
設定各功能的使用權限
一般成員的權限,是依功能以層級設定「可以做到哪裡」。請在成員編輯畫面與邀請畫面的 「可使用的功能」 中設定。
層級依以下順序擴大。選擇較高的層級時,也包含較低的層級。
| 層級 | 可執行的操作 |
|---|---|
| 「檢視」 | 可查看列表與內容 |
| 「編輯」 | 可建立、變更與刪除 |
| 「傳送」 | 在群發訊息中,可發送、預約與開始 A/B 測試 |
| 「啟用」 | 在自動旅程與自動訊息中,可開始與停止 |
| 「回覆」 | 在收件匣中,可向好友傳送訊息 |
功能依導覽選單的分類分成多個分頁。各功能可選擇的層級如下。
| 分頁 | 功能 | 可選擇的層級 |
|---|---|---|
| 「帳號」 | 好友、受眾、圖文選單、QR Code、CTA、內容饋給 | 檢視、編輯 |
| 「群發訊息」 | 群發訊息 | 檢視、編輯、傳送 |
| 「群發訊息」 | 群發範本與訊息範本、圖文訊息、進階影片訊息、多頁訊息、檔案 | 檢視、編輯 |
| 「自動化」 | 自動旅程、自動訊息 | 檢視、編輯、啟用 |
| 「自動化」 | 知識庫 | 檢視、編輯 |
| 「聊天」 | 收件匣 | 檢視、編輯、回覆 |
| 「聊天」 | 標籤 | 檢視、編輯 |
| 「分析」 | 儀表板、報表 | 檢視、編輯 |
| 「分析」 | LINE 成效分析 | 檢視 |
| 「顧客資料管理」 | 欄位、資料匯入 | 檢視、編輯 |
取消所有勾選的功能,不會顯示在該成員的選單中。關閉分頁上方的開關(例如 「在選單中顯示「帳號」」),即可一次停用該分頁的所有功能。
收件匣的 「編輯」 可變更負責人與撰寫內部留言。向好友傳送訊息則需要 「回覆」。
在「其他」分頁設定的項目
「其他」 分頁中,以開啟與關閉的方式設定跨功能的項目。
| 項目 | 可執行的操作 |
|---|---|
| 「資料匯出(下載CSV)」 | 可下載好友、群發結果等 CSV |
| 「使用AI代理」 | 可使用 AI 代理。代理會在該成員可使用的功能範圍內運作 |
| 「使用行動應用程式」 | 可使用行動應用程式 |
| 「存取設定選單」 | 可開啟工作區設定與成員設定。變更僅限管理員 |
無論權限如何設定,LINE 官方帳號的設定(連線、Webhook 等)與工作區設定(工作區名稱、API 金鑰、追蹤等)的變更,都只有管理員可以執行。
「標籤」權限允許的操作
「標籤」 權限允許建立與管理加在好友身上的標籤,以及在聊天畫面為好友加上或移除標籤。標籤是加在好友身上的標記,在聊天中加上的標籤,在好友列表或受眾條件中也會視為相同的標籤。
| 類型 | 用途 |
|---|---|
| 標籤 | 加在每位好友身上,依屬性或興趣分組 |
| 受眾 | 以條件篩選發送對象的集合 |
決定在聊天中可處理的範圍
對於使用聊天的一般成員,可設定其處理的 LINE 官方帳號,以及可檢視的對話範圍。請在 「可使用的功能」 的 「聊天」 分頁中設定。沒有收件匣權限的成員無法設定。
| 項目 | 選項 | 內容 |
|---|---|---|
| 「聊天使用範圍(LINE官方帳號)」 | 「全部」 | 可處理所有 LINE 官方帳號的聊天 |
| 「聊天使用範圍(LINE官方帳號)」 | 「限制」 | 僅可處理所選 LINE 官方帳號的聊天 |
| 「可檢視的對話」 | 「所有對話」 | 無論負責人是誰,都可檢視所有對話 |
| 「可檢視的對話」 | 「僅限自己負責的對話」 | 僅可檢視自己負責的對話 |
選擇 「僅限自己負責的對話」 的成員,非自己負責的對話與好友不會出現在收件匣、好友列表、搜尋與通知中。被取消負責後,該對話會在下次載入時消失。
受眾成員或群發訊息收件者等其他功能畫面上的好友,則依該功能的權限而定。若要讓成員只看到自己負責的對話,請一併檢視其他功能的權限。
建立與編輯權限範本
除了 4 種標準範本,也可以建立工作區專屬的權限範本。範本的管理請從成員設定畫面的 「權限範本」 進行。
建立範本
決定名稱與可使用的功能後,即可建立新範本。
- 在成員設定畫面點擊 「權限範本」
- 點擊 「建立範本」
- 輸入 「範本名稱」 與 「說明」
- 在 「可使用的功能」 中設定各功能的層級
- 點擊 「儲存」
要以既有範本為基礎建立時,請從列表該列的選單選擇 「複製」。標準範本無法編輯,想變更內容時請複製後使用。
編輯範本
編輯範本後,所有連動成員的權限會立即變更。儲存有連動成員的範本時,會出現確認對象人數的對話框。
可在列表的 「連動中的成員」 欄位確認與該範本連動的成員人數。
刪除範本
刪除有連動成員的範本時,請選擇刪除後的權限。
| 選項 | 內容 |
|---|---|
| 「維持目前的權限,改為自訂」 | 成員的權限不會變更,只會解除與範本的連動 |
| 「切換到其他範本」 | 變更為所選範本的內容,並與該範本連動 |
變更成員的設定
既有成員的角色、權限與狀態,可隨時變更。
- 在成員列表選擇目標成員
- 變更需要調整的項目
- 點擊 「儲存成員」
可變更的項目
| 項目 | 說明 |
|---|---|
| 角色 | 可變更為管理員或一般成員 |
| 權限範本 | 一般成員可變更所連動的範本 |
| 可使用的功能 | 一般成員可變更各功能的層級 |
| 狀態 | 可切換為 「啟用中」 或 「停用」。設為停用後,該成員將無法存取工作區,但其資料會保留 |
編輯畫面還有 「測試發送對象」 區塊。管理員可以為每個 LINE 官方帳號登錄該成員的測試發送對象,或解除登錄。登錄的條件與登錄後的使用方式,請參閱測試發送對象的登錄與使用方法。
批次操作多位成員
在成員列表使用核取方塊選擇多位成員,即可批次操作。需要一次整理大量成員時相當方便。可批次執行的操作有以下 5 種。
| 操作 | 說明 |
|---|---|
| 「變更為啟用中」 | 將選取的成員變更為啟用中 |
| 「變更為停用」 | 將選取的成員變更為停用 |
| 「發送密碼設定郵件」 | 向啟用中、停用的成員發送密碼設定郵件(無法向邀請中的成員發送) |
| 「發送邀請郵件」 | 尚未發送的成員將收到邀請郵件,已發送的成員將收到重新發送的郵件 |
| 「取消邀請」 | 取消所選邀請中成員的邀請 |
若選取的成員都不在對象範圍內,會以提示訊息說明原因(例如「沒有可變更狀態的成員(邀請中或已是相同狀態的成員不在對象範圍內)」)。若只有部分失敗,也會顯示失敗的件數。
管理邀請中的成員
尚未完成註冊的成員,在列表中會顯示為 「已邀請」。尚未寄出邀請郵件的成員則顯示為 「邀請郵件未發送」(例如從 CONNECT 移轉的成員)。
| 操作 | 說明 |
|---|---|
| 重新發送邀請郵件 | 已寄出的邀請,可從該列的 「重新發送邀請」 重新寄送,有效期限也會重新計算 |
| 發送邀請郵件 | 對於 「邀請郵件未發送」 的成員,可從該列的 「發送邀請郵件」 寄送。當列表上方顯示「有成員尚未發送邀請郵件」時,可透過 「向未發送的成員發送邀請郵件」 一次寄送 |
| 取消邀請 | 從邀請中成員該列選單的 「取消邀請」 即可取消邀請。取消後,已寄出的邀請連結將失效。選擇多位成員即可一次取消 |
已寄出的邀請會在列表顯示有效期限(「有效期限至◯◯」)。邀請的有效期限為寄送日起 7 天,過期後會顯示 「邀請已過期」,請重新發送邀請郵件。寄錯地址,或不想再邀請時,請取消邀請。
停止成員的使用或刪除成員
因離職或異動而要停止成員使用時,有停用與刪除兩種方式。無論哪一種,該成員都將無法存取工作區,其負責的對話與建立的資料則會原封不動保留。
| 停用 | 刪除 | |
|---|---|---|
| 成員列表 | 保留 | 消失 |
| 負責人等選項 | 不會出現 | 不會出現 |
| 復原方式 | 將狀態改回 「啟用中」 | 重新邀請 |
將成員設為停用
暫時停止使用,或日後可能恢復時,請設為停用。
- 在成員列表選擇目標成員
- 將狀態切換為 「停用」
- 點擊 「儲存成員」
在成員列表使用核取方塊,也可以透過 「變更為停用」 一次切換多位成員。要讓對方重新使用時,請以相同步驟改回 「啟用中」。
刪除成員
想讓成員從成員列表中消失時,請刪除。啟用中與停用的成員都可以刪除。
- 在成員列表開啟目標成員該列的選單
- 選擇 「刪除成員」
- 在確認對話框點擊 「刪除」
已刪除成員所負責的對話,會維持原本的負責人。在收件匣的 「負責人」 篩選中選擇「姓名(已刪除)」,即可找到這些對話。請視需要重新指派負責人。該成員也不再計入權限範本的連動人數。
重新邀請已刪除的成員後,本人完成註冊時,會以同一位成員的身分恢復。角色與權限則為新邀請中設定的內容。
無法刪除自己。只有一位管理員時,也無法刪除該管理員。
遇到問題時
彙整成員管理常見的問題與處理方式。
| 狀況 | 處理方式 |
|---|---|
| 無法建立成員 | 請確認您是否為管理員。一般成員無法邀請成員 |
| 沒有收到邀請郵件 | 請確認電子郵件地址是否正確,並檢查垃圾郵件資料夾 |
| 無法接受邀請 | 邀請可能已超過有效期限(7 天)。請重新發送邀請郵件 |
| 無法變更角色或權限 | 無法變更自己的角色。請洽其他管理員 |
| 無法將管理員變更為一般成員、設為停用或刪除 | 工作區至少需要一位管理員。最後一位管理員無法變更為一般成員、設為停用或刪除。請先將其他成員設為管理員 |
| 編輯範本後,成員的權限沒有變更 | 請確認該成員是否顯示為 「自訂」。手動變更過權限的成員已解除與範本的連動。可透過 「還原為範本」 重新連動 |
| 設為「僅限自己負責的對話」的成員看不到對話 | 只會顯示該成員負責的對話。請在收件匣將要處理的對話的負責人設為該成員 |
| 想恢復已刪除的成員 | 請重新邀請相同的電子郵件地址。本人完成註冊後,會以同一位成員的身分恢復 |